Помимо гинекологической цитологии, существует еще ряд случаев, когда применяется метод цитологической диагностики:

  • Когда пациента беспокоит длительный кашель с выделением мокроты.

Цитологическое исследование мокроты, что также является методом эксфолиативной цитологии – это еще один распространенный, в частности в странах с высокой заболеваемостью туберкулезом, метод цитологической диагностики, позволяющий изучать клеточный спектр, а также бактерии, попадающие в бронхиальную слизь с поверхности бронхов и легких, а при туберкулезе и опухолях легких, даже непосредственно из очага болезни.

  • Когда пациент жалуется на боль в пояснице, внизу живота, при мочеиспускании, а также на осложненное мочеиспускание.

Цитологическое исследование осадка мочи — является ценным методом диагностики заболеваний мочевой системы. При этом клетки, попадающие в мочу из слизистых оболочек мочевого пузыря и мочеиспускательного канала эксфолиативным путем, содержат информацию, позволяющую цитологу выявить воспалительные или онкологические процессы мочевой системы.

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЦИТОЛОГИЯ 2
  • Когда у пациента определено накопление жидкости в плевральной полости (экссудативный плеврит) или в брюшной полости.

Цитологическое исследование экссудатов.

Многие патологические процессы сопровождаются накоплением в полостях тела жидкостей. Чаще, патологические жидкости определяются в плевральной, брюшной и тазовой полости. Вследствие раздражения, воспалительных или онкологических процессов серозные оболочки этих полостей теряют клетки и целые комплексы клеток, попадающие в накопленные жидкости. При использовании пункционного метода, материал (аспират) получают с помощью специальных игл. Пункционная биопсия показана, когда с помощью рентгенологических методов обнаружена патологическая тень неясного происхождения, расположена в каком-то органе или ткани. Тонкоигольная аспирационная пункция патологического очага, при условии получения информативного материала, предусматривает эффективную цитологическую диагностику злокачественных, доброкачественных опухолей и хронических гранулематозных процессов различной этиологии. С помощью тонкоигольной аспирационной биопсии пациента освобождают от лишней жидкости. Эта процедура имеет лечебный характер, поскольку после нее пациент чувствует облегчение, и диагностический – всю полученную жидкость (ее может быть от 1-2 мл до нескольких литров) отправляют на цитологическое исследование. В лаборатории осторожно концентрируют все клетки, содержащиеся в жидкости, прикрепляют на микроскопное стекло, окрашивают и изучают.

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЦИТОЛОГИЯ 3
  • Когда у пациента диагностирована киста яичников, почек, печени, легких и др.

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЦИТОЛОГИЯ 4

Цитологическое исследование содержимого кисты. Довольно часто возникает необходимость определиться с содержанием и происхождением различных кист и полостей внутри органов. Чаще цитологическая диагностика полезна при кистах яичников, печени, почек, легких.  Причины возникновения кист могут быть разнообразными: злокачественные и доброкачественные онкологические процессы, воспалительные, бактериальные и листовые очаги. Различные кисты требуют специальной лечебной тактики, которая определяется причиной возникновения кисты. Цитологическое исследование содержимого кист дает диагностически ценную информацию.

  • Когда необходимо отличить злокачественную опухоль от доброкачественной и установить происхождения злокачественной опухоли.

Цитологическая диагностика широко используется в клинической онкологии, ведь с помощью цитологического исследования во многих случаях возможно не только выявить опухоль, но и определить является ли она злокачественной, а также установить ее гистологическое происхождение. Относительно последнего, то это возможно с применением дополнительных морфологических методик, таких как иммуноцитохимия (ИЦХ), молекулярно-генетический метод

Как и любой другой диагностический метод, цитологическая диагностика имеет свои пределы возможностей. Чувствительность цитологического метода ограничивается 60-80%, а специфичность 70-95%. Иммуногистохимическое исследование показано в сложных диагностических случаях и позволяет установить происхождение патологических клеток (гистогенез), наличие в клетках патологических включений (белков), которые не могут быть обнаружены при цитологическом исследовании, оценить степень злокачественности патологических изменений и определиться с прогнозом течения заболевания, а, следовательно, и подобрать подходящую тактику лечения. Иммуноцитохимия позволяет повысить чувствительность метода с 60% до 93%, а специфичность с 95% до 97%.

Что делать, если цитологический анализ не дал желаемого результата?

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЦИТОЛОГИЯ 5

При некоторых заболеваниях полученные жидкости содержат слишком мало клеток для получения достаточной диагностической информации. В таких случаях рекомендуется повторная пункция. В отдельных случаях не удается получить диагностически значимый материал. Тогда врач принимает решение о взятии столбика ткани (трепан-биопсии) непосредственно из патологического образования для гистологического анализа. Гистологическое заключение будет получено через несколько дней. Поэтому перед началом гистологической обработки выполняют отпечатки столбиков на предметном стекле и отправляют на цитологическое исследование, результат которого будет известен в тот же день.